Невербальное поведение преподавателя

В университете, где я сейчас нахожусь, есть подразделение, которое призвано помогать преподавателям во всех отношениях: в составлении учебных программ и материалов, использовании технических средств обучения, применении компьютерных программ, развитиии педагогического мастерства и т.п. Оно регулярно проводит семинары и тренинги для преподавателей, желающих повысить свое профессиональное мастерство.

Сегодя посетил одно из таких занятий. Оно было посвящено невербальной коммуникации преподавателя и студентов во время занятия. Вел занятие специалист, специально приглашенный из Калифорнии. В основном присутствовали молодые преподаватели или докторанты, которые одновременно работают помощниками профессоров (teaching assistant) и частично ведут определенные курсы. Было интересно и полезно.

Запомнился один из примеров важности невербального поведения преподавателя время занятия. Америкакнские ученые провели следующее исследование. Студенты в трех различных университетах, прослушав курсы трех профессоров, оценили качество этих курсов. Затем несколькосекундные видеозаписи тех занятий показывались посторонним студентам, чтобы они также по мере возможности оценили качество курсов. Оценки студентов, которые прослушали весь курс и студентов, которые увидели лишь эпизоды невербального поведения преподавателей, почти полностью совпали. Оказывается, невербальное поведение преподавателя может служить достаточно надежным инструментом эффективности всего курса!

 

3 thoughts on “Невербальное поведение преподавателя

  1. Помню один красивый пример невербального общения преподавателя из Великобритании нашим врачам, который видел своими глазами. Эта дамочка присела в аудитории на свободный стол, непринуждённо раскачивала одной ножкой, и так же непринуждённо продолжала семинар. Я тут же подумал, а если бы была американка, она бы ноги на стол положила?
    У невербального общения есть свои секреты, и не всегда самое сильное впечатление оказывается активными рукодвижениями и телодвижениями – иногда намного сильнее действует интонация, или, точнее, её изменение, и мимика. Очень важно постоянно менять темп речи, её громкость, виды невербального воздействия, включая мимику и жесты, периодически разряжать напряжение легким анекдотом по теме и т.п. Это и наука, и искусство.

    Like

    1. Да, именно об этом – голосе (тональность, тембр, паузы, ритмика, высота и т.п.), мимике, пантомимике, позе, жестикуляции, походке и т.п. говорили. Впрочем, мы такие вещи у себя в Лаборатории уже давно преподаем, притом с video-feedback.

      Like

  2. Помню один красивый пример невербального общения преподавателя из Великобритании нашим врачам, который видел своими глазами. Эта дамочка присела в аудитории на свободный стол, непринуждённо раскачивала одной ножкой, и так же непринуждённо продолжала семинар. Я тут же подумал, а если бы была американка, она бы ноги на стол положила?
    У невербального общения есть свои секреты, и не всегда самое сильное впечатление оказывается активными рукодвижениями и телодвижениями – иногда намного сильнее действует интонация, или, точнее, её изменение, и мимика. Очень важно постоянно менять темп речи, евиды невербального воздействия,

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s