Загадки ценообразования

Открываю интересные реалии ценобразования в Америке. Как мне представляется, в целом промышленные товары здесь дешевле, чем во многих других экономически развитых странах, но услуги – дороже. Скажем, если сравнить с Великобританием, то, как правило, на промышленные товары соотношение цен один к одному (1:1). Но один доллар к одному фунту. Например, если цена теннисной ракетки определенной марки в Великобритании, скажем, 180 фунтов, то обычно тот же товар можно приобрести в Америке за 180 долларов. Поэтому туристы и другие посетители со всего мира стараются купить в Америке лаптопы, туфли, сумки, одежду, бытовую технику и т.п.

Но картина совершенно меняется, когда речь идет об услугах. Приведу два недавних примера из собственной практики. Вчера, чтобы постричься, зашел в первый попавшийся парикмакерский салон возле университета. Обычная (пятиминутная) стрижка – $24. Если с помывкой головы, то на $5 больше. При этом следует дать чаевые в размере 15 процентов. Иными словами, простая стрижка – где-то $30. Сегодня зашел в салон ремонта обуви – тоже недалеко от своего университета. Узнал, что починка подошв стоит $33, плюс налог и чаевые. Немного добавить – можно купить новые туфли.

Такая же картина и с другими услугами – такси, ресторан, концерт и пр. Медицинские услуги – это отдельная тема: никакая другая страна в мире не тратит на здавоохранение и медицину столько, сколько США (около 18 % ВВП), и медицинская диагностика и лечение в США, пожалуй, рекордсмены мира по дороговизне. Зато великолепный Kindle reader с Wi-Fi стоит $79, Kindle Fire лишь $199, а супер-лаптопы можно приобрести всего за несколько сот долларов (в других странах все это существенно дороже). У какого-нибудь человека может быть выбор: доехать из центра города на такси до аэропорта или купить какое-нибудь электронное устройство, пообедать вечером в ресторане или приобрести пиджак и рубашку.

Правда, с мобильными телефонами тут более сложная картина, как мне кажется. В Великобритании, например, мобильные коммуникации начали развиваться несколько ранее и государство пошло на приватизацию коммуникационной системы раньше, чем во многих других странах мира. В результате – в целом рынок мобильных телефонов и мобильная коммуникация более развита, даже по сравнению с США. И цены соответвенно. В Великобритании, как правило, можно заключить годичный контракт с мобильной компанией, и по истечении этого срока мобильник остается у потребителя. В Америке похожие контракты – двухгодичные. Есть, правда, и различные услуги без контрактов, типа “Pay as you go”, но в целом, по моим ощущениям, мобильные услуги в Америке дороже, чем в Великобритании.

Но в Америке колоссальное развитие получили беспроводные Интернет-услуги. В результате и цены очень недорогие. Так, в зависимости от пакета услуг, к скоростному Wi-Fi Интернету можно присоединиться где-то от 10 до 40 долларов в мецяц. За это – круглосуточное пользование без ограничений, можно без всяких проблем и телевизионные программы смотреть.

Словом,  промышленные товары становятся все дешевле, а человеческие услуги, особенно специализированные, дорожат. Но развитие рынка и конкуренции в целом благотворно сказываются на ценообразовании. Как и положено, кажется. Но кто его знает, может я что-то упустил, поскольку мои ценовые рассуждения основаны лишь на личных наблюдениях.

2 thoughts on “Загадки ценообразования

  1. В значительной мере это результат “перевёрнутой” экономики США, которые эксплуатируют весь мир дважды – просто путем экономического, иногда и военного порабощения, и путем финансового порабощения долларом, как мировой валютой. Отсюда дешевизна товаров, которые по большей части производятся за пределами США (например, носки и чулки в США уже давно не производят, а закупают за рубежом), и дороговизна услуг, которые отличаются от товара, как известно, одним свойством – неотделимости услуги от источника. Соответственно, товары в Америке дешевые до поры до времени – пока дешевая рабочая сила в Китае. А там изменения уже начались, рабочая сила начала дорожать, да и мировой финансовый кризис в разгаре. Так что в течение ближайших двух-четырех лет в США описанная картина изменится – товары существенно подорожают, услуги может даже слегка подешевеют.
    Будем посмотреть…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s