Рассказ о способах экономии денег

В начале девяностых прошлого века мне довелось в течение недели пожить на ранчо весьма состоятельного семейства. Хозяева — муж и жена — крупные бизнесмены. Их основной дом и работа были в Филадельфии и Нью-Йорке, а на огромном ранчо они дополнительно выращивали кукурузу и, уже для удовольствия, держали десятки лошадей.

Я заметил, что хозяева предпочитали делать некоторые звонки, особенно междугородние, после шести вечера. Бывали случаи, когда звонить надо было где-то без десяти шесть, но они терпеливо выжидали, пока стрелки часов не перейдут заветную черту. Осторожно поинтересовавшись, я узнал, что после шести вечера стоимость звонков снижается. И совсем уж я удивился, когда, приехав однажды в Нью-Йорк вместе с хозяйкой, стал свидетелем того, как она около четверти часа искала бесплатную стоянку для машины. Вокруг было полно платных стоянок, но она упорно искала именно бесплатную. Такая бережливость на фоне огромных расходов, нескольких дорогих автомобилей, множества лошадей и ежегодных путешествий по свету озадачила меня.

И вот подвернулся случай спросить, почему они, с одной стороны, тратят большие деньги на всякие не очень жизненно важные дела, но с другой — так тщательно экономят на мелочах.

– Видишь ли, — начал объяснять глава семейства, — тут есть два момента. Во-первых, мы экономим там, где можно экономить. Так, на хороших машинах, лошадях, костюмах и путешествиях первым классом особо не сэкономишь, зато вполне можно экономить на телефонных звонках и парковках. Во-вторых, мы это делаем в воспитательных целях, чтобы наши дети учились экономить даже на самом малом.

Примерно через месяц, будучи в Вашингтоне, я на несколько дней остановился в доме одного из их сыновей, тоже бизнесмена. Каково же было мое изумление, когда я заметил, что он, в отличие от своих родителей, старался экономить в «большом», но не стеснял себя в «малом». Он мог в любое время и подолгу разговаривать по телефону, свободно пользовался тогда еще редким и довольно дорогим беспроводным телефоном в салоне автомобиля, машину парковал там, где ему это было удобно, невзирая на стоимость. Но зато одевался скромно, имел недорогой автомобиль, дальние поездки совершал экономическим классом, а отпуск старался проводить дома.

Улучив момент, я поинтересовался его отношением к экономии денег в большом и малом.

– Я экономлю там, где это удается, — ответил он, почти дословно повторив слова родителей. И пояснил: Экономить на парковках и телефоне — себе навредить, потому что это приводит к потере времени и, следовательно, денег. А вот на автомобилях, поездках, одежде и отпуске запросто можно и нужно экономить,

и довольно существенно. Кроме того, я бы хотел доказать своим родителям, что можно быть успешным, имея несколько иное отношение к жизни. А вы как думаете?

– Ну, у меня здесь, в Америке, пока третий путь: экономить там, где можно и не экономить.

– Будьте осторожны, — предупредил меня собеседник, — в будущем это может привести к тому, что вы или ваши дети не будете экономить там, где это целесообразно.

Я поблагодарил за совет и с тех пор стараюсь никогда не экономить там, где можно не экономить.

С и т у а ц и о н н о е   о з а р е н и е: упущенную выгоду стоит рассматривать как благотворительность.

Из книги: Алишер Файзуллаев. «Как держава с державой: политика межличностных отношений». М: Смысл, 2011, с. 104-105.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s