Тайчи на Западе

Популярность тайчи (тайцзицюань) на Западе растет с каждым годом. Сейчас сотни тысяч людей в Северной Америке и Западной Европе регулярно практикуют тайчи. В настоящее время йога, конечно,  более популярна, но некоторые предсказывают, что при нынешней тенденции развития тайчи лет через десять или двадцать последнее по популярности окажется впереди.

Этому процессу в немалой степени способствуют мастера тайчи, прибывшие и продолжающие прибывать на Запад из Китая. Таких сейчас тысячи. Среди них, как и среди представителей других профессий, есть специалисты очень хорошие, хорошие и «так себе». Многие из них основали свои школы или курсы, где обучают желающих своему искусству.

В Монреале, как и во многих крупных городах Северной Америки, действуют различные школы тайчи. Мне удалось в свободные вечера посетить школы двух действительно выдающихся мастеров тайчи из Китая и позаниматься там. Один из них – мастер Hai Yang / http://internalstyle.com  /, он учит стилю Чень тайчи, а также некоторым другим внутренним стилям древнекитайского боевого искусства. Второй мастер – сифу Chui Oi Ching Grace, представитель стиля Ян семьи Tung (Dong) / http://www.taichiclub.com/english/eindex.htm /. Она в основном занимается традиционным комплексом «108 форм» с особенностями отмеченной семейной династии. Естественно, оба практикуют и «толкающие руки» (туи-шоу) – разумеется, в различном стиле.

Оба учителя – представители старых династий мастеров тайчи. Не побоюсь сказать: они действительно выдающиеся мастера и великолепные учителя. Глядя на них неоднократно думал о том, какая хорошая традиция была на Востоке: передавать знания и мастерство своим потомкам. Не думаю, что уровень знания и мастерства этих двух мастеров тайчи можно достичь лишь благодаря трудолюбию, упорству и таланту одного человека на протяжении всей его жизни. Конечно, роль личностного фактора велика, но не менее важен и семейный фактор, то, что можно приобрести лишь будучи членом определенной семейной династии. Во многих современных профессиях это уже не так, но в тайчи, как и в других внутренних боевых искусствах, пока так и остается.

В классе мастера Hai Yang
В классе мастера Hai Yang
В классе сифу Grace
В классе сифу Grace

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s