Диплом американского вуза

Находясь в Канаде, решил написать об американских университетах, вернее дипломе престижных американских вузов. Дело в том, что как в случае доминирования американского доллара в мировом валютном мире, так и дипломы ведущих американских университетов доминируют в глобальной конкуренции университетских дипломов. Тенденция весьма очевидна: во многих странах мира, в том числе в Канаде, при принятии на работу в качестве преподавателей вузов человек, имеющий диплом, а еще точнее ученую степень какого-нибудь известного вуза США, имеет определенные преимущества перед теми, у кого нет такого диплома. Сейчас подобная тенденция очень сильно прослеживается и в Юго-Восточной Азии, особенно в Сингапуре, Гонконге и других местах. Многие амбициозные университеты из развитых и развивающихся стран стараются принять на работу людей с американскими дипломами (прежде всего с американским Ph.D.). Конечно, сам по себе диплом не является решающим фактором, имеет значение личность кандидата, его публикации и некоторые другие моменты. Но, тем не менее, при прочих равных условиях многие вузы все же отдают предпочтение людям с американскими дипломами. Это особенно наблюдается в социальных науках.

Такая же картина, но еще в более жесткой форме, наблюдается в самой Америке. В социальных науках люди, имеющие неамериканские степени, практически не имеют шансов на зачисление в качестве преподавателей вузов, особенно известных. В качестве неписаного правила исключение делается лишь обладателям наиболее престижных британских вузов (Оксфорд, Кембридж и Лондонская школа экономики). Дипломы иных британских вузов или других стран практические не рассматривают. Но все это, конечно, делается неофициально.

Бывает, конечно, и исключения, когда речь идет о людях, добившихся выдающихся академических или каких-то других результатов. Но в социальных науках таких очень мало. Другое дело естественные и точные науки: как вузы Америки, так и других стран мира с удовольствием принимают на работу талантливых выпускников из других государств мира, в частности, из России и Индии. В мировой университетской среде котируются и представители математической и физической школ Узбекистана.

Конечно, есть многие талантливейшие ученые и преподаватели, которые счастливы работать у себя в стране и не думают попасть в американские университеты. Многие из них добиваются больших успехов в науке и преподавании. В университетах различных стран мира созданы достаточно хорошие условия для труда преподавателей и ученых. Но утечка мозгов в американские университеты и глобальное доминирование американского диплома – это тоже реалии современного академического мира.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s