Горизонтальные и вертикальные отношения между учителем и учеником

Можно говорить, с определенной условностью, о двух противоположных моделях отношений между учителем и учеником.

Первая, вертикальная модель. В ней учитель – безусловный авторитет, пример для подражания для ученика. Ученик почитает учителя, следует своему наставнику, не подвергает сомнению его учение и наставления. Между учителем и учеником устанавливаются иерархические отношения. В этой системе критично важно лояльность, преданность ученика учителю. Вся система обучения рушится, если нет такой лояльности. Пример: отношения между зачинателями трех мировых религий и их близкими учениками (за исключением Иуды). Или же отношения между учителем-мастером и его учениками в различных системах восточного единоборства.

Вторая, горизонтальная модель. В ней учитель не просто авторитет для ученика, но прежде всего партнер по познанию. Ученик призван учиться у учителя, но он может подвергать сомнению его учение, даже критиковать его. В таком случае идеальный тип отношений между учителем и учеником – это равные, а не иерархические отношений. Каждый имеет свою функцию, но оба нуждаются друг в друге, и должны действовать, учитываю интересы доруг друга. Критическое мышление ученика – фундаментальный компонент этой системы, и хороший учитель старается сформировать и развивать подобный стиль мышления у своего ученика. Пример: отношения между профессором и студентом в хорошем современном западном университете.

Какая модель лучше, особенно в наших условиях? Нет однозначного ответа, вернее многое зависит от конкретной ситуации, целей и задач учителя и ученика, а также их личности. Сейчас многие реальные модели отношений между учителем и учеником вбирают в себя элементы обеих систем. В былые времена больше имело место вертикальная модель, хотя она продолжает существовать и ныне в том или ином виде. Горизонтальная модель, будучи порождением научно-технического прогресса и массового распространения образования, обладает многими привлекательными сторонами, но сводит к минимуму личностные отношения между учителем и учеником. В ней исчезает передача «словесно непередаваемого», что возможно лишь при глубокой личной связи, доверии и преданности между учителем и учеником. Горизонтальная модель требует зрелости и ответственности не только учителя, но и ученика. А для адекватного существования вертикальной модели необходимы учителя-личности, учителя, личность которых вдохновляла бы учеников. Когда у учителя весьма серенькая личность, то его участие в вертикальной моделе обучения превращает эту систему в профанацию.  И совсем неэффективна система, в которой ученики не могут ни уважать своего учителя, ни критически относиться к его учению.

3 comments

  1. Хехе, угадали, можно сказать и любимая :)) Вы правы.. Пару лет назад при работе с одним интересным тренером познакомилась с его менторским проектом, цель которого была не только в том чтоб менти учился чему-то у ментора.. Но и ментор мог в неформальной обстановке и более молодому менти наконец задать вопросы, которые он с высоты своего авторитета всегда боялся в слух произнести.. Для этого проходил мэтчинг людей совершенно разных профессий, направлений, полов, возрастов… вот тебе и ребенок..

    Like

  2. А возможно ли полностью избежать того, что наставник даже в горизонтальных отношениях будет в какой-то степени воплошать материнскую или отцовскую фигуру для ученика?

    Like

    1. Ну, это Ваша любимая тема, насколько я понимаю: соотношение транзакций по типу Взрослый-Взрослый и Взрослый (или Ребенок) – Родитель. Так вот, на мой взгляд, в любом взрослом есть ребенок и родитель, и в любом родителе присутствует взрослый и ребенок, ну и, конечно, в любов ребенке наличествует родительи взрослый. Так что поди разберись.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s