Азбука жизнненных игр: не огорчайтесь, и даже радуйтесь, когда вам отказывают!

Я уже писал о том, что не надо торопиться огорчаться, когда все возможности перед человеком закрываются: может быть, это лишь приближает встречу с той единственной возможностью, которая и есть по-настоящему его возможность. ( http://alisher-faiz.net/2015/04/edinstvennaya-vozmozhnost/ ).

Продолжая эту тему, хотел бы добавить, что человеку очень трудно сразу выйти на то, что ему больше всего подходит – отвечает его натуре, потребностям, интересам, склонностям, нраву, а также сложившейся жизненной ситуации. Например, в выборе профессии, работы, супруги или супруга, хобби, художественной литературы для чтения, получении гранта и т.п. Поэтому чаще всего ему приходится идти по пути отказов от тех вещей, которые ему не подходят. Иногда он сам отказывается, но нередко ему отказывают. Однако получение отказа, в конце концов, может оказаться частью успешной стратегии нахождения того, что действительно нужно. Поэтому не надо расстраиваться, получив очередной отказ: он на самом деле лишь приближает вас к вашему предназначению, к тому, что на самом деле подходит для вас.

Джеку Ма, основателю крупнейшей компании «Alibaba» и богатейшему человеку в Китае (18-е место в мире), много отказывали. Гарвардский университет отказал ему 10 раз, компания KFC, основавшая бизнес в Китае, приняла на работу 24 человека из 25 подавших заявление, и единстенным отвергнутым оказался Джек Ма. Были у Джека Ма и много других отказов, которые, как теперь можно видеть, лишь помогали ему стать тем, кем он сейчас стал – автором самой успешной в истории IPO (в результате размещения акций компании Alibaba на Нью-Йоркской фондовой  бирже был собран «урожай» в размере 25 млрд. долларов).

Знаменитый роман Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере был отвергнут 8-ю издательствами, прежде чем одно издательство, наконец, приняло его к публикации. Отказ-1, отказ-2, отказ-3, отказ-4, отказ-5, отказ-6, отказ-7, отказ-8 и… успех! И что теперь думают те, которые отказывали публиковать эту легендарную книгу – ведь романы о Гарри Поттере вышли тиражом около 500 миллионов экземпляров, а бренд главного героя, получившего распространение через книги, фильмы и сувениры, принес прибыль в размере 15 миллиардов долларов!

Известно, что гениальный изобретатель Томас Эдисон предпринял 1000 безуспешных попыток изобретения лампы накаливания. Только 1001-ая попытка оказалась успешной! И Эдисон не был бы Эдисоном, если бы свернул со своей дороги где-то на полпути. И таких примеров – масса.

Словом, неудача на самом деле может быть лишь ступенью к успеху. Главное, не надо ломаться и продолжать идти. Идти дальше, пробовать и философски относиться даже к болезненным отказам.

13 comments

  1. Первая часть абсолютно противоположна второй. Если вам отказывают, значит, это не ваше… Но если идти напролом, то – ваше?? Конечно, есть то и другое.

    Like

  2. Да, спасибо, согласен. Иной раз удача может ломать больше, чем всякая неудача. Если человек не готов к ней. Масса печальных примеров раннего успеха творческих людей. Я уже писал на эту тему, наверное, еще напишу. А свои некоторые записи о стратегии "сабр" я скоро опубликую.

    Like

  3. Возможно к удаче тоже нужно быть готовым. Необходимо заметить его среди миллионов других явлений. Навсегда запомнила выражение, который приводил в пример Базаров Тахир Юсупович "Удача и успех приходят к тому, кто умеет ждать! "

    Like

  4. Да, спасибо. Но не только терпеливо переносить, но даже радоваться им и извлекать выгоды от них.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s