Азбука жизненных игр: Игра «отказ»

Игра в отказ – важная социальная игра, в которую играют и стар и млад. По существу, это одна из самых первых игр, в которую вынуждены играть мылыши. «Нельзя!», «не трогать!», «нет!» – лишь некоторые сигналы отказа, которые ребенок начинает получать от взрослых еще даже не совсем понимая смысл этих слов. Мир для ребенка в значительной степени представляет запретный плод – «не делай то», «не делай это». Словом, человек с детства начинает учиться иметь дело со всякого рода отказами. И начинает понимать, что «нет» не всегда означает отказ. Например, ребенку не дают конфету, но благодаря искусству умело просить, ему иногда удается заполучить этот вожделенный объект.  

Хотя свойство отказывать другим в чем-то присутствует у ребенка с самого начала – например, он может закрывать рот, когда его пытаются накормить невкусной едой, или не идти к постороннему человеку, желающему поднять его, или же не выполнять какие-то просьбы или приказания родителей. Но потихоньку, взрослея, ребенок начинает овладевать искусством отказывать другим в полном объеме. В частности, постепенно до него доходит, что человека не только можно обидеть, отказав ему в чем-то,  но и стимулировать предпринять какие-то усилия. Отказ, оказывается, можно использовать как разменную монету в переговорах с кем-то: ему отказывают, и он отказывает; ему не отказывают, и он не отказывает. За отказом, оказывается, могут скрываться различные мотивы, в том числе весьма скрытые. И отказать, оказывается, можно даже улыбаясь, или не говоря «нет». Словом, каждый по-своему постигает искусство игры в отказ.

Гораздо сложнее иметь дело с социальным отказом, то есть когда человеку отказывает целая группа, или организация, или даже страна. Например, весь школьный класс не принимает одного ученика и третирует его, или компания считает кандидата на вакунтную должность не подходящим, или какое-то государство отказывает гражданину другого государства во вьездной визе. Чем дольше живет человек, тем больше социальных отказов он получает: от парней или девушек, от университетов или компаний, от клубов или неформальных групп. Каждый отказ, как правило, есть психологический удар – иногда не очень больной, но порой весьма болезненный. Бывает, что социальный отказ вызывает сердечный приступ или нарушение кровоснабжения мозга и буквально калечит человека, или прямиком отправляет его на тот свет.

Было бы странно, если бы человек никогда не имел бы отказа. Отказ – естественная часть жизни в обществе, где есть правила игры, нормы поведения и традиции, моральные устои и интересы. А также нехватка ресурсов и конкуренция. В конце концов отказ тренирует и закаляет человека, может стимулировать его быть лучше и эффективнее. А тот, кому мало в чем отказывали еще с детства, при получении первого серьезного отказа может просто сломаться.

Сильные люди, люди, которые добиваются в жизни чего-то, не боятся отказа, но они учатся на нем. Возможность отказа не сдерживает их, но даже стимулирует. И самому человека полезно временами, а в некоторых случаях постоянно, отказывать себе в чем-то, например, в слишком жирной или сладкой еде, переедании в целом, излишних забавах, пустой трате времени и т.п. Все великие религии предлагают определенные практики самоконтроля и самоограничения. Но отказывая себе в чем-то вредном или бесполезном, важно уметь не отказывать себе как личности, как человеку, способному совершать смелые поступки, добиваться значимых результатов. Только тот, кто принимает себя, способен отказывать в чем-то себе и другим, если в этом есть необходимость.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s