Азбука жизнненных игр: Успех может быть коварной штукой

Я как-то писал о том, что иногда ранний успех может оказаться человеку плохую услугу ( http://alisher-faiz.net/2011/12/rannij-uspex-kak-risk/ ). Как ни парадоксально, порой именно успех – слишком ранний, или весьма неожиданный, или не вполне заслуженный, или не совсем выстраданный – может стать главным препятствием действительного, полноценного и долгосрочного успеха человека. Мы все хотим успеха, но, как правильно отметила Дилноза Махмудова ( http://alisher-faiz.net/2015/05/azbuka-zhiznnennyx-igr-ne-ogorchajtes-i-dazhe-radujtes-kogda-vam-otkazyvayut/#comment-16823 ), к удаче надо быть готовым. Человек способен потерять свою стрессоустойчивость, выносливость, способность выживать, если на его голову сваливается успех за успехом. Сплошной поток успеха выбивает почву под ногами, притупляет чувство реальности. При первой же неудаче баловень судьбы может легко превратиться в отвергнутого, оскорбленного и глубоко несчастного неудачника.

Но горькая судьба может ждать и тех, кто заслуженно добивается успеха. Так, некоторые обласканные судьбой спортсмены и звезды сцены спиваются или становятся наркоманами, или частью преступного мира после того, как заканчивают спортивную или артистическую карьеру. А иные знаменитости не выдерживают испытания успехом, будучи в зените славы.

Итак, успех может оказаться коварной штукой. Тем не менее, стремление к успеху – естественное стремление человека, живущего в конкурентной среде. Успех может принести окрыление, удовлетворение, веру в себя, дальнейшее раскрытие творческих возможностей, а также признание в обществе. И не только психологические и моральные блага, но и материальные выгоды. Счастливых среди успешных людей гораздо больше, чем среди неуспешных. Но достигать успеха, оказывается, еще не достаточно. Надо быть готовым к нему, уметь удержать его даже в сложных условиях, умело управлять и распоряжаться им и превратить его в долгосрочного партнера по жизни.

One comment

  1. Возможно для того, чтобы быть готовым нужно замечать окружающий мир, людей, которые практически каждый день совершают ошибки такого рода. Да, возможно они не столь значительны, но как известно от малого набирается нечто большее, и содержательное.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s