Чудо ходьбы

Важный момент – когда человечество начало ходить. Это все изменило.

Важный момент, когда ребенок начинает ходить. Все меняется, он, его сознание, отношение к нему переходят в качественно иное состояние.

Мы много ходим, не замечая этого. Ходьба – существенный момент нашей физиологии, филогенеза, онтогенеза, биологической и социальной эволюции, жизни. Это сигнал о нашем состоянии, болезнях, социальном статусе и состоянии души. Перестают ходить немощные, больные. Ходят, опустив голову те, кто попали в сложное положение, испытывают давление. 

Ходьба важна для всех возрастов, а у пожилых людей она – это важный аспект жизни в целом. Пока человек ходит, он полноценное существо.

Покажи мне, как ты ходишь, и я скажу, кто ты. Покажи мне, как ты ходишь, и я скажу, каково твое здоровье. Покажи мне, как ты ходишь, и я скажу, как твое самочувствие. Исследование, проведенное Лондонской школой экономики показало, что те, кто ходят, менее подвержены ожирению даже по сравнению с теми, кто занимается в спортзале.

Бег менее естественен, чем ходьба. Ходьба даже более естественна, чем плавание. Нельзя быть полноценным социальным существом, не умея ходить. Не только передвигаться, но ходить с достоинством, гордо – это большое благо. Плохо ходит тот, кто социально плохо обустроен.

Ходьба стимулирует мышление, творчество. Древнегреческие перипатетики мыслили, прогуливаясь. Мысли любят прогулки и в наше время, тем более, что теперь их можно записать на мобильнике, не отрываясь от процесса.

Медитация при ходьбе, или ходячая медитация – один из самых чудесных видов медитации. Ходьбе позволяет сливаться с окружением, наблюдать и узнавать мир, наслаждаться средой и собой. По сравнению с этим автомобильные поездки – это механический акт.

Но, увы, не всякая ходьба есть благо. Не дай бог хождения по инстанциям, хождения по мукам. И порой мы ходим по кругу, сами того не замечая. Вырваться из такого круга можно лишь сделав решительный шаг.

Шаг и есть единица ходьбы. Хорошо, когда ход жизни определяется шагами осмысленными, в правильном направлении.

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s