Три вида ходьбы: личная практика

Практикую три вида ходьбы.

  1. Обычная ходьба. При этом, как правило, голова занята чем-то другим, ходишь и особо не замечаешь это. Годится для выполнения повседневных рутинных дел.
  2. Быстрая ходьба. Важно начинать с обычных шагов, а потом постепенно ускорять движение. Можно набрать очень быстрый темп, и держать такой темп по возможности дольше (ну, скажем, хотя бы 10-15 мин.). А потом важно постепенно сбавлять темп до обычной ходьбы.

Внешне это может показаться не очень сложным упражнением, но на самом деле быстрая ходьба связана с довольно большими нагрузками. Не привыкшим людям надо быть осторожным, темп поднимать лишь постепенно, и сразу на долгое интенсивное движение лучше не переходить. Перед сном тоже не стоить практиковать быструю ходьбу.

Быстрая ходьба – не только прекрасное физическое упражнение, но и замечательная медитация. Человек начинает по-другому чувствовать свой организм, ноги, руки, дыхание, все тело. Он переходит на интенсивный информационный обмен с внешним миром, и его сознание приобретает особое, обостренное состояние.

Практикуя быструю ходьбу, необходимо не переходить на бег. Чем отличается ходьба от бега? При ходьбе обе ноги не оказываются в воздухе: хотя бы одна нога касается земли. А при беге обе ноги могут оторваться от земной поверхности.

  1. Медленная ходьба. Также важно начинать с обычной ходьбы и постепенно замедлять шаги. В идеале человек доходит черепашьего или даже муравьиного движения. При этом надо постараться почувствовать землю, свои ноги, мышцы, стопы, пальцы ног (замечательно, если есть возможность проделать это упражнение босиком). Это потрясающий вид медитации, он способен очень сильно обострить человеческую чувствительность, ощущение собственного тела и потоки сознания.

После упражнения также важно постепенно вернуться к обычной ходьбе.

Правда, есть и четвертый, комбинированный вид ходьбы, при котором человек практикует медленный или резкий переход из одного вида ходьбы в другой. Иными словами, он ходит то быстро, то нормально, то медленно. При этом, опять же, его сознание полностью сконцентрировано на своих движениях. Все движения, шаги должны быть полностью сознаваемы.

Ходить всегда приятно и полезно. Но особенно приятно и полезно утром и вечером.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s