Кто хитрее – мужчины или женщины?

Могут ли мужчины быть хитрыми? О, да, еще как! Но вот я задумался о том, почему же более расхожим является выражение «женская хитрость», а не «мужская хитрость?». Неужели женщины более хитрые, чем мужчины? Трудно сказать, ибо научных доказательств нет ни в пользу, ни против такого утверждения. Более того, многие ранее существовавшие гендерные мифы, например, о том, что женщины больше болтают, чем мужчины, получили научное опровержение: оказывается, в среднем мужчины и женщины произносят в день одинаковое количество слов (около 16 тыс.).

И все же, как насчет хитрости? Тут я недавно прочитал одну вещь, и задумался. Дело в том, что такие понятия китайской философии как Инь и Ян, обозначающие противоположные, но взаимодополняющие начала, имеют отношение и к пониманию женского и мужского в природе. Инь, кроме всего прочего, это женское начало, а Ян – мужское (но Инь содержит в себе определенный Ян, и в Ян наличествует определенный Инь). Инь также указывает на скрытое, а Ян – на открытое. Хитрость же, по определению, это область скрытого. И вот, оказывается, согласно древнекитайской философии женщины, будучи проявлением Инь, то есть по своей природе, более хитрые, а мужчины, как проявление Ян – менее. Мужчины, опять же по своей природе, более прямые, а женщины – менее.

Наверное, не все с этим согласятся, ибо есть мужчины, которые в хитрости могут дать фору многим женщинам. Хотя, кто его знает, ибо о настоящей хитрости мало кто догадывается.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s