Публичные интеллектуалы

Есть такое хорошее понятие: публичный интеллектуал. Мне кажется, уровень развития страны частично выражается и наличием в ней публичных интеллектуалов. Публичный интеллектуал – это человек, который делится публично своими размышлениями, основанными на глубоких знаниях и критическом мышлении. Это человек, который готов публично аргументировать и отстаивать свои воззрения. Публичный интеллектуал не всегда может быть прав, но он катализирует дебаты, способствует поиску решения проблем общества.

Меня радует, что в последнее время в Узбекистане стали появляться публичные интеллектуалы. Во многом это благодаря переменам, которые происходят в нашей жизни, а также возможностям интернет-изданий и социальных сетей. Я, наверное, не всех знаю и не за всеми слежу, но мне кажется, несомненным чемпионом в этой области стал экономист Юлий Юсупов. Его острые публикации по экономическим вопросам вызвали широкий резонанс в стране и, думаю, оказали влияние на восприятие и мышление многих людей. Одним из ярких публичных интеллектуалов стал предприниматель Зафар Хашимов. Это замечательно, когда бизнесмена отличает высокий интеллект, широкий кругозор, начитанность, вкус, стиль и наличие собственной позиции по многим вопросам. Приятно, что в последнее время активизировался в публичном пространстве экономист-профессор Нишанбай Сиражиддинов. Как всегда, в поиске политолог Фарход Толипов. Все более заметными становятся молодые публичные интеллектуалы – Азиза Умарова, Бехзод Хашимов и Хикмат Абдурахманов. Есть, конечно и другие, а также пока не раскрытые, но люди с большим потенциалом.

По-видимому, не случайно, что среди наиболее заметных наших публичных интеллектуалов больше экономистов и предпринимателей: это те сферы, где происходят большие изменения, а также где весьма востребованы новые идеи и подходы. Но хотелось бы, чтобы круг наших публичных интеллектуалов расширялся, и чтобы в него входили многие философы, социологи, политологи, писатели, языковеды, врачи, ученые-естествоиспытатели и др. Я тут не говорю о журналистах – лучшие из них по определению публичные интеллектуалы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s