О вступлении Узбекистана в ВТО

Говорят, в социальных сетях идут бурные дискуссии по вступлению Узбекистана в ВТО. У меня свое отношение к этому вопросу. Я – за вступление нашей страны в ВТО, и разумеется, путем хорошей подготовки, тщательных переговоров, отстаивая наши интересы в переговорах. Без вступления в ВТО невозможно представить нашу страну как интегральную часть мировой экономики и торговли.

Насколько мне известно, ВТО и некоторые развитые страны неоднократно предлагали нам и до сих пор предлагают различную помощь в подготовке национальных кадров в сфере переговоров по вступлению в эту организацию. В частности, различные семинары, тренинги и аналитические материалы. К сожалению, раньше мы в основном отвергали такие возможности для повышения квалификации своих кадров. Сейчас, надеюсь, ситуация изменилась. А что касается процесса переговоров, то он может продолжаться, как известно, очень долго. Некоторые страны, например, Россия и Китай, вели переговоры многие годы. Главное, переговоры не заканчиваются, пока стороны не приходят к согласию. То есть, по существу, от самой страны зависит, когда вступать в ВТО, и на каких условиях вступать. Важно подготовка хороших переговорщиков, наличие кадров, выработка переговорной позиции.

Что касается Киргизии, пример которой часто обсуждается, то в свое время она вступила в ВТО очень быстро, ее переговоры длились весьма недолго (по-моему, это даже был мировой рекорд по быстроте вступления в ВТО). Доволен ли Кыргызстан своим членством в ВТО – это надо у них спросить. Мне кажется, урок Киргизии – это не в том, вступать или не вступать в ВТО, а в том, что надо вступать, подготовившись к переговорам, ведя тщательные переговоры и защищая национальные интересы в переговорах.

Словом, надо уделить серьезное внимание переговорному аспекту вступления в ВТО. Зачастую вступление в эту организацию требует очень сложных и затяжных переговоров. К этому надо подготовиться, привлекая национальных экспертов, а также постоянно повышая квалификацию, в том числе переговорную, этих экспертов.

Я, как специалист по переговорам, могу сказать: хороший переговорщик – это тот, кто хорошо подготовился к переговорам.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s