Китайские университеты рвутся в бой

Международная конкуренция в области высшего образования резко усиливается, и Китай начинает играть в ней заметную роль (см.: https://www.studyinternational.com/news/chinas-plan-world-domination-via-universities/#MYV4ii6MiekgI7xB.97 ). Как отмечено в приведенной статье, в настоящее время два китайских университета входят в рейтинг лучших 100 мировых вузов по версии Times Higher Education (THE) (Peking University на 27-м месте, и Tsinghua University на 30-м месте). Согласно этому же рейтингу, семь китайских университетов входят в 200 лучших мировых вузов.

Но, как говорится, то ли еще будет. Китай недавно принял амбициозный 35-летний план превращения 42-х своих вузов в университеты мирового класса. Для этой цели выделяются большие средства. Этой же цели служит начавшийся процесс укрупнения китайских университетов путем слияния небольших вузов.

В этой связи вспоминается когда-то проведенное исследование британских ученых, согласно которому самый оптимальный размер университета – это когда в нем обучаются 20 тыс. студентов. Оказывается, с одной стороны, такой достаточно большой размер вуза позволяет ему иметь достаточные ресурсы и конкурировать на международном уровне, но с другой – сохранять управляемость. То есть если университет меньше – то у него недостаточно ресурсов для международной конкуренции, но если больше – то у него появляются проблемы с управлением.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s